高齢者向け、アガー介護食の魅力はズバリこれです。

高齢者向け、アガー介護食の魅力はズバリこれです。

介護の現場で働く私ですが、最近一つ悩みがあります。

嚥下状態が、悪くなった利用者さんにいかにして栄養を摂ってもらうかです。

液体の物に、とろみをつけてスムーズに飲み込めるように努めていますが

なかなかうまくいきません、すぐにむせてしまわれます。

何かいい方法はないものかと、考えて思い浮かんだのは ”アガー”でした。

そこで今回は、アガーでいろいろと試した結果を記事にします。

介護現場、若しくはご家庭で家族の方の、やさしい食事の参考になれば幸いです。



目次

アガーとは何か?

あなたは、アガーを知っていましたか?

以前、食品会社に勤めていた私は知ってはいましたが、実際に使ったことはありませんでした。

ゼラチンは一般的で、誰もが知ってはいますがアガーはあまり一般的ではないです。

アガーとは粉の寒天のことですが、寒天そのものとは若干の違いがあります。

ゼラチンは、牛や豚のコラーゲンから出来ていますがアガーは海藻から出来ています。

ツノマタトいう海藻から抽出されて作られています。

アガーは海藻由来の食物繊維で、低カロリーです。

粉寒天と呼ばれることが多いですが、寒天とも異なります。

アガーを使って作るぜりーは、光沢がありつるんとした触感です。

フルーツ系のゼリーによく合います。

ムース、ゼリー、プリンにも適していますので介護食にはもってこいです。

アガーで作る介護食の工夫

アガーは常温では溶けませんので、水を沸騰させてから牛乳や果汁と混ぜてください

それからアガーは長期保存には向きませんので、早めに食べるのがベストです。

アガーは透明度があり見た目が美しく、常温で溶けないため弁当なんかにも適します。

私が、経腸栄養剤で試してみてわかったことですが、液体の量を間違えると

全く固まらないということです。

そのときは、経腸栄養剤250㎖を3缶に対してアガー5gで何も変化がありませんでした。

1缶250㎖で作った時には、いい具合に固まりました。

なので、量を間違えるとうまく固まりません。

アガーは常温では溶けないため、ほかの料理なんかにも使えます。

介護の食事で悩んでいる方も、アガーでいろいろ工夫すれば面白いですよ。



アガーで作る具体的な介護食レシピ

アガーを使って具体的なレシピとしましては、フルーツ、野菜、後は牛乳でプリンなどです。

やり方は、とても簡単ですのでぜひ挑戦してみてください。

たとえば、オレンジジュースを使った場合

熱湯50㎖にアガーを入れて、一分間泡だて器でしっかりかき混ぜて

人肌程度に温めたオレンジジュース200㎖と合わせて冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。

というふうに、プリンでしたら熱湯50㎖にアガーを入れて泡だて器でかき混ぜ

卵黄2個、牛乳250㎖に砂糖を加え鍋で温めて、粗熱を取り除いてから

冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。

いろんなもので対応できますので、ぜひ試してみてください。

まとめ

アガーは、介護食に向いている食材と言えます。

常温では溶けませんので、作って少しの間外に出していても

そのままの固さで、提供できますから弁当的な使い方もできます。

ある程度の固さがありながら、口の中でじゅわっと溶けますので

高齢者の嚥下状態が、低下されている方でも咽ることなく

飲み込めてスムーズに食べておられました。

アガーは、海藻ですので食物繊維も豊富なため、便通にもいいです。

介護施設または、ご自宅で嚥下状態の低下された、ご高齢者さんの

面倒を見られている方は、アガーを使った料理をおススメします。