自然治癒力を高めることによって、健康になりましょう。

自然治癒力を高めることによって、健康になりましょう。

年齢とともに病気への不安や、身体の変化を感じてしまうことはありませんか?

私も、50代半ばになった今、少しは不安になることがあります。

今をどう過ごすかによって、残りの人生にかかわってきます。

要介護状態になって、寝たきりで過ごすのか

それとも、好きな趣味をしながら元気で過ごすのか

大抵の人は、後者の方がいいに決まっています。

今回この記事では、そんなずっと元気で過ごせるようにと

“自然治癒力”について書いていきます。

将来、健康に不安がある人もこの記事を読んで備えてください。




目次

自然治癒力とは何か?

ではいったい自然治癒力とは何なのでしょうか?

自然治癒力とは、人間が生まれながらに持っている力で

怪我や傷を治していくというものです。

若い頃は、身体にできた傷などはあっという間に消えたのですが

50代半ばになった私などは、少しの傷や足などを打った後など

もうずっと消えずに残ったままになっています。

これが自然治癒力です。

年齢とともに、自然治癒力が弱くなるようですが

やり方次第では、キープできることもできます。

健康を気にするあなたも、自然治癒力を高めて行きましょう。

自然治癒力を高める運動

自然治癒力を高めるには運動が効果的です。

なかでも、ゆっくりとしたペースで行える有酸素運動がいいでしょう。

ウォーキングやジョギング、水泳やなわとびなどでリラックスをしながら

自律神経系が整えば、自然治癒力も高まり免疫力も上がってくるでしょう。

わたしも、ウォーキングをすることはないのですが

介護施設での仕事で、一日一万歩以上は歩いています。

それと、週一回のジョギングをやっています

そのおかげなのか、ここ最近は風邪などはひいていません。

2年前に新型コロナウイルスに感染した時も、全くの無症状ですみました。

健康を気にするあなたも、ゆっくりとした運動で自然治癒力を高めましょう。




自然治癒力を高める食事

自然治癒力を高める食事は、まず発酵食品がいいです。

納豆、キムチ、チーズ、ヨーグルト、味噌などです。

糖尿が気になる私も、納豆とチーズそして味噌を中心に摂っています。

キムチ、ヨーグルトは糖分が多いため口にはしませんが

糖尿を気にしない人は別に摂ってもいいでしょう。

疲労回復が期待できる、クエン酸を多く含むレモン、グレープフルーツも

自然治癒力を高める食事と言えるでしょう。

発酵食品や、クエン酸を含む食品をバランスよく摂って

自然治癒力を高めて行きましょう。

まとめ

自然治癒力を高めるには、生活習慣が大事になってきます。

規則正しい生活で、じゅうぶんに睡眠をとってストレスを減らす。

発酵食品と、クエン酸を多く含む栄養バランスの良い食事を心がける

それから、適度な運動で、ゆっくりとした有酸素運動をしましょう。

運動は、自律神経を整えることができますのでいいでしょう。

これらのことをしっかりと行えば、自然治癒力も高まるでしょう。

年齢とともに、自然治癒力も落ちていきますので

健康を気にするあなたも、正しい生活習慣で自然治癒力を高めましょう。