花粉症の方にぜひ食べてほしい、グルテンフリースイーツはこれです。

花粉症の方にぜひ食べてほしい、グルテンフリースイーツはこれです。

あなたは、グルテンフリーという言葉を知っていますか?

小麦粉に含まれている、グルテンが原因で身体の中で炎症を起こします。

 

特に春先など、花が咲き誇るころ

スギやヒノキといった花粉が飛散して

それが原因で鼻炎などが起こり

 

ひどい状態になってしまいます。

 

それがアレルギーの要因になっています。

いわゆるアレルギー性鼻炎「花粉症」ですよね。

 

グルテンフリーは、小麦粉を身体に入れないという健康方法です。

 

目次

私も花粉症でした

わたしも、以前は花粉症状がひどく

鼻は詰まるし、鼻水は垂れる、目もかゆい

 

辛くて仕方ありませんでした。

そこで、グルテンフリーに出会いました。

 

すぐには、改善しませんでしたが

ずっと続けていくうちに、少しづつ症状が軽くなっていきました。

なにかいいものはないか?

グルテンフリーを実行すると言っても、

元来、口のいやしさもあり、なかなか続きませんでした。

 

「じゃあ小麦粉を何かに代用できないものなのか?」

いろいろと試行錯誤する中で、一つ見つかったものがあります。

 

それは、米粉のそんざいでした。

米粉と小麦粉の違い

 

米粉と小麦粉は、それぞれ異なる原材料から作られる粉です。

米粉は、米を砕いて作られる粉で、グルテンフリーの粉として知られています。
つまり、小麦粉に含まれるグルテン(たんぱく質)が含まれていないため、小麦アレルギーの人やグルテン不耐症の人に適しています。
米粉はまた、アジア料理やデザートなどのさまざまな料理に使用されます。

一方、小麦粉は小麦から作られる粉です。
小麦粉にはグルテンが含まれており、パンやパスタ、クッキー、ケーキなどの多くの料理に使用されます。
グルテンは小麦粉に含まれるため、小麦アレルギーの人やグルテン不耐症の人には適していません。

引用元:米粉の特徴と利点 | 美味しさと健康の秘密 | ふくい味覚倶楽部 (mikaku-club.com)

 

今までの小麦粉のお菓子から、米粉のお菓子に変えるだけで

炎症から逃れ、花粉症を軽減できるかもしれませんよ

 

花粉症が気になる人は一度、米粉のお菓子を試してみては

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