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薬膳の魅力とは、毎日の食事に取り入れるべき理由はズバリこれです。

私も今までは、薬膳についてあまり向き合ってきませんでしたが、健康と美容に

薬膳は、注目の的であることを知りました。

古代中国から伝わるこの食事方法は、単なる食事ではなく

体のバランスを整え、内側から健康を促進する方法として知られています。

現在人の忙しい生活の中で、食事から得られる栄養と健康効果を引き出すことは重要です。

今回この記事では、薬膳の魅力と素晴らしい効果を解説します。

今まで、薬膳のことをあまり知らなかった人も私とともに勉強していきましょう。



目次

薬膳とは何か?

薬膳とは、中国の伝統的な医学と料理の融合に基づいた、食事療法のひとつです。

日常的に食べる食材(肉、魚、野菜など)と薬草を組み合わせることにより、

食事で、身体の健康を保つという一種の治療法とも言えます。

私の食事方法も、薬膳とは言えませんが葉野菜と、肉や魚中心なので

それに近い食事方法をとっていると言えます。

薬膳の基本理念としましては、「医食同源」という考え方があります。

これは、食事と医療は同じ源であり、食事が健康を支える重要な要素であるということです。

そして薬膳とは、その食材の性質を理解したうえで摂取をする。

例えば、季節ごとに合ったような料理方法や食事方法を行うことで

身体のバランスを整え、病気になりにくい身体を手に入れることができます。

健康のことが気になるあなたも、ぜひ薬膳を取り入れてみてくださいね。

薬膳の健康効果

薬膳の健康効果としましては、免疫力の向上が期待できます。

ショウガやニンニク、冬虫夏草などは身体を温め、免疫力を強化し風邪や感染症の予防に役立ちます。

食事を代えた私も、身体が変わったのか体温も36度後半で、風邪もひかなくなりました。

その他にも薬膳は、美肌や美髪そして体形の維持にも効果的です。

男の私は、美肌や美髪はあまり気にはなりませんが、女子は気になるところでしょう

薬膳料理を、取り入れることによって免疫力を上げ、美容効果が期待できます。

健康が気になるあなたも、薬膳料理ぜひおススメです。



薬膳料理の具体的なレシピ

薬膳料理の具体的なレシピとして、私のお勧めする免疫力を高める「薬膳鶏肉スープ」です。

生姜と鶏肉の薬膳スープ

材料:

  • 鶏もも肉(骨付き):300g
  • 生姜:30g(薄切り)
  • にんにく:1片(みじん切り)
  • 大根:100g(皮をむいて薄切り)
  • 人参:1本(薄切り)
  • 干し椎茸:3枚(戻して薄切り)
  • ナツメ:3粒(半分に切る)
  • クコの実:大さじ1(30分ほど水で戻しておく)
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 水:1リットル

作り方:

  1. 準備: 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切ります。干し椎茸は水で戻してから薄切りにし、ナツメとクコの実も水で戻しておきます。
  2. 炒める: 鍋にごま油を熱し、生姜とにんにくを入れて香りが立つまで炒めます。
  3. 鶏肉を加える: 鶏もも肉を加え、表面が白くなるまで炒めます。
  4. 野菜と水を加える: 大根、人参、干し椎茸、ナツメ、クコの実を加え、水を1リットル入れます。
  5. 煮る: 鍋を中火にかけ、沸騰したらアクを取ります。火を弱め、蓋をして30〜40分ほど煮込みます。
  6. 味付け: 塩と醤油で味を調え、さらに10分ほど煮込みます。
  7. 仕上げ: スープを器に盛り付け、お好みで刻みネギやパクチーを添えて完成です。

効能:

  • 生姜:体を温め、血行を促進します。消化を助け、免疫力を高める効果があります。
  • ナツメ:胃腸を整え、血を補います。疲労回復や貧血の改善に役立ちます。
  • クコの実:抗酸化作用が強く、免疫力を高め、視力を改善する効果があるとされています。

このスープは、内側から身体を温めて風邪の予防や冷え性の改善に適した薬膳料理です。

健康を気にされているあなたもぜひ一度試してみてください。

まとめ

薬膳料理は、健康を維持するためには自然で効果的な方法と言えます。

食材の選び方や、組み合わせを工夫することによって

日常の食事を、薬膳料理に変えていくことが可能になります。

薬膳料理を取り入れることで、自分自身の健康と向き合い

心身のバランスを整える手助けになります。

健康を気にされているあなたも、薬膳料理を少しづつでも取り入れてみれば

心身ともに代わってきますので、一度試してみてはどうですか



 

kenjirou@

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