地中海食は、糖尿を気にする人にとって良い食事なのか?
私は、糖尿予備軍と言われてから食べるものを気にするようになりました。
それ以前は、「なんでも食べる子強い子」子供のころ言われたままでした。
ですが、今では食べていいもの、悪いものが分かるようになりました。
そこで、今回は最近健康にいい食事として注目を集めている”地中海料理”について
糖尿病予防や、管理にどんな影響を与えるのか、地中海料理の特徴や健康効果について
記事にしていきます。
糖尿病が気になるあなたも、ぜひ参考にしてください。
目次
地中海料理の特徴
地中海料理の特徴は、オリーブオイルを脂肪減とし、新鮮な野菜や果物を多く使います。
オリーブオイルは、健康的な不飽和脂肪酸であり
新鮮な野菜や果物で、ビタミンやミネラルを多く摂取することができます。
地中海料理は、新鮮な魚介類(魚、えび、貝など)を豊富に使います。
たんぱく質が豊富でありながら、低脂肪なのが特徴です。
味付けには、ハーブやスパイスをよく使いますので健康にはもってこいです。
地中海料理は、バランスの取れた栄養価と、健康への良い影響が知られています。
健康や糖尿を気にされるあなたも、地中海料理ぜひおススメです。
地中海食のメリット
地中海料理のメリットは、健康効果をもたらすということです。
良質な資質を使い、新鮮な野菜や魚介類を数多く使用することで
コレステロール値の改善や血圧の安定が期待できます。
また地中海料理には、抗酸化物質や良質な資質が豊富なので
老化のプロセスを遅らせて、健康寿命を延ばす効果があります。
健康効果や、美味しさから地中海料理は多くの人から注目されています。
健康を気にされるあなたも、地中海料理をおススメします。
地中海料理と血糖値の関係
地中海料理は、健康に良いとされていますが血糖値に与える影響も注目されています。
地中海料理には、低GI値食品が多く使用されています。
低GI値食品は、血糖値を緩やかにするため血糖値の急激な上昇を防ぎます。
地中海料理には、食物繊維も豊富に含まれているため食物の消化速度を遅くして
血糖値の急上昇を防ぐ効果があり、腸内環境を整えインスリンの感受性の向上に役立ちます。
40歳から糖尿病予備軍と言われた私ですが、特に地中海料理を意識した訳ではないですが
気が付けば、それと全く似たようなものを食べています。
栄養バランスの優れた、地中海料理を摂ることで糖尿病のリスクも低減して
安定した血糖コントロールを目指しましょう。
まとめ
地中海料理は、糖尿病を気にする人にとって良い食事だと言えます。
血糖値を改善して、糖尿病のリスクを低減するだけではなく
全体的な健康を向上することができます。
抗酸化作用物質も多く含まれていますので、老化防止にも優れています。
健康的な食事を楽しみながら、糖尿病管理を目指すあなたは、地中海料理をおススメします。
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