健康に良い、スパイスの効能と効果を徹底的に解説します!

健康に良い、スパイスの効能と効果を徹底的に解説します!

糖尿病で、血糖値が高い状態で毎日どんなものを食べればいいのだろう?

料理にはどんな調味料を使い、どういう食べ方をすればいいのだろうと

血糖値が高い人は、そういった悩みもあるはずですよね!

糖尿病が悪化してしまった私も、「これからはどんな料理をたべればいいのだろう」

と思い悩んでいましたが、出した結果が “スパイス” でした。

スパイスには甘みはあまりないものの、いろんな香りがするので

料理のバリエーションが増え楽しんでいます。

血糖値がつい上がってしまうと悩んでいるあなたも

いろんなスパイスを使えば、料理に幅が出て楽しいですよ!



目次

スパイスを多く使う料理

スパイスを多く使う料理としましては、カレーというイメージがあります。

カレーは何種類ものスパイスが合わさってできています。

市販などの、カレールウを使ったカレーなどは小麦粉が入っているため

糖尿を気にする、わたしなどは食べられませんが

純粋に、スパイスのみで作ったスパイスカレーなら

たまに、野菜などとふんだんに炒めたりして食べています。

スパイスは、塩分がほとんどなく血圧が高めな人でも

気にせず使えるところがいいです。

健康にどんな影響

スパイスは、100種類以上もあると言われていて

料理の幅が広がるだけでなく、美容や健康にも良いとされています。

それと、塩分はあまりないので血圧を気にしなくてよいところがいいです。

わたしも、加工食品を全く食べませんので、肉、魚、野菜類を蒸し鍋にして

その時々で、数種類のスパイスを使って料理を楽しんでいます。

美容、健康にぜひスパイスを試して下さい。



私がよく使うスパイス

私がよく使うスパイスは、”クミン”です。

クミンはセリ科の植物で、原産国はエジプトです。

古代エジプトでは、大事なものとして扱われていました。

クミンには、ビタミンCとEを多く含んでおり抗酸化作用があります。

抗酸化作用とは、老化を抑制します。

すなわち、血管や脳を老化から防いでくれます。

後、クミンにはビタミンAも多く含まれており、免疫力アップにも役立ちます。

ですが、やはり食べすぎは下痢を引き起こしてしまうのできをつけましょう。

クミンは野菜とよく合います。

いろんな野菜と、肉や魚などと蒸し鍋料理ににして食しています。

野菜のエキスとクミンの味と香りで、いつも美味しくいただいています。

健康に良いのでぜひ一度試してみてはどうでしょう。

まとめ

スパイスには、ビタミンが豊富なのとポリフェノール含量も多いので

抗酸化作用すなわち、細胞が老化するのを防いでくれます。

しかも、糖質や塩分をあまり含んでいないので

糖尿を気にする、私などにはなくてはならない調味料です。

料理の時によく使うのが、クミン、オールスパイス、ターメリック、コリアンダー

などがあります。

しかしながら、気を付けていただきたいのは糖尿を気にする人は

加工されたものは、控えたほうがよいでしょう。

素材そのままの、スパイスを使って健康生活に役立ててください。