冬に入り、感染症の不安が増してきました。マスク・手洗い習慣に加え、「体の免疫力を高めておく」ことがこれまで以上に重要視される中、“免疫力アップ効果”のある食材として「きのこ」が注目されています。今回は、きのこの健康効果はもちろん、その効果を効率よく摂る方法とレシピまで一挙にご紹介します!
■きのこが持つ免疫力アップ効果とは?
きのこには、体の免疫機能に働きかける「ビタミンD」「β-グルカン」などの成分が含まれています。また、腸内環境を整える食物繊維もたっぷり含まれています。腸の働きが促進され、便通が良くなり、体に有効な栄養素が腸からしっかり吸収されるようになると、代謝や免疫の向上につながります。
引用元:免疫力を高める「きのこ」の効果的な食べ方とは?! | なかのきのこ新聞Web (nakano-kinoko.com)