血糖値に影響しない、砂糖に代わるよいものがあった!

血糖値に影響しない、砂糖に代わるよいものがあった!

糖尿病のわたしは、ふだん料理をするとき”砂糖”は使いません。

体によくないことを知っているからです。

とはいえ、どうしても少しでも”甘さ”  が必要な時があります。

元来甘いものが好きだった私ですが、糖尿病なので砂糖はいけません!

そんな時いい食品がありました。

この記事をよむことで、血糖値を気にするあなたも

気にせずに、甘いものを食べる事ができるかもしれませんよ!

糖尿病のわたしとともに、その食材を考えていきましょう!



目次

天然甘味料

砂糖を使いたいのだけれど、

糖尿病なので、なかなか砂糖は控えたい

そんなとき、私がいつも使っているのは

天然甘味料、”エリスリトール”  です。

エリスリトールとは、メロンや梨またはブドウなどの果実や

味噌などの発酵食品に含まれる天然の糖になります。

エリスリトールは、ブドウ糖を原料としていて

酵母による発酵で作られています。

エリスリトールは、キノコや果物、ワインやしょうゆ、みそなどの発酵食品に含まれる糖アルコール[※1]に分類される天然の甘味料です。
エリスリトールは、経口で摂取すると、大半が小腸で吸収され血中に移動しますが、血中で代謝[※2]されることはありません。経口摂取したエリスリトールの90%以上は尿に排出されます。そのため、日本では、カロリーゼロの天然の甘味料として知られており、血糖値の気になる方の食事にも使用されています。エリスリトールは、水に溶かした時に熱を奪う特性を持つため、冷感のあるすっきりとした甘さとなります。またエリスリトールは、虫歯菌の繁殖などに利用されないため、虫歯の原因となる酸を産生させず、虫歯になりにくい甘味料としても利用されています。さらに、お腹を緩くしにくいということも特徴です。
エリスリトールは、ガムやキャンディ、清涼飲料水などに使用されています。

引用元:エリスリトール | 成分情報 | わかさの秘密 (wakasa.jp)

血糖値には影響ある?

わたしがおススメする”エリスリトール”は、血糖値に影響しません!

体内には吸収されますが、代謝はされないので

尿や便となってそのまま排泄されるので、カロリーはゼロで

血糖値を上昇させることがありません。

糖尿病のわたしも、砂糖の代わりに料理に使っています。

糖尿病が悪化した当初、料理に甘みがないので

なにか物足りなさを感じていましたが、”エリスリトール”を

知ったことで、料理にも幅が出来て満足しています。

血糖値が気になって、糖質制限をされているあなたも

“エリスリトール”  ぜひおススメです!



砂糖の代わりの使用量は

エリスリトールを砂糖の代用に使う場合は、

甘さは砂糖の、70%から80%なので

小さじ一杯(約5g)に対して少し多めで(約6.7ℊ)

でいいじゃないでしょうか。

とはいえ、わたしは少しの甘みがほしいだけなので

適量を使うようにしています。

使用料、1日40グラムを超えると、

お腹を下すことがあるようなので、注意が必要です。

まとめ

エリスリトールは、糖尿病の私にとってはなくてはならないものです。

体内に吸収されますが、代謝されずそのまま排泄され

カロリーはゼロでいて、血糖値にも影響しません。

なので、わたしは毎日のように料理に使っています。

砂糖と何も変わることなく、食事を楽しんでいます。

血糖値を気にされている方は、”エリスリトール”おススメです!