「いつまでも自分の好きなものを食べ続けたい」
「血糖値は気になるけど、食べ物を制限するのは辛い」
あなたはこんな悩みをお持ちではありませんか?
たとえ今は糖尿病でなくても、高血圧や血糖値が高いということは、
糖尿病予備軍かもしれませんし、
少なからず「食事を気にしている」という人も
多いのではないでしょうか?
友人との、ランチや飲み会も
本当は行きたいのだけど、食べ過ぎを恐れてしまって、
どうしても躊躇してしまうという人もいるかもしれません。
目次
わたしも、糖尿病で高血糖状態で悩んでいました。
若いころは、「少しくらいいいか」と軽く見ていたのですが、
とある日、病院で検査をしたところひどい状態になっていました。
ヘモグロビンA!Cという値が(2か月間の平均値)が11%もありました。
(正常値は6.2%)
そこから、まず食生活を改善していきました。
糖尿病には、食生活と適度な運動とよく言いますが
なかなか、運動は続かないものですから
食生活を徹底的に見直しました。
その時、食生活を見直す上で、強い味方が見つかったのです。
それは、
“菊芋” のそんざいです。
これが、糖尿病と戦うにはもってこいだったのです。
菊芋には、”食べるインスリン” と呼ばれている
イヌリンが多く含まれていています。
イヌリンとは、水溶性の食物繊維の一種で
血糖値の急上昇をふせぐ効果が期待できます。
また、腸内環境も整えてくれ血流もきれいにしてくれます。
菊芋に含まれるイヌリンは、小腸において糖質の吸収を抑える作用があり、食後血糖値の上昇を抑えるのに役立ちます。小腸で吸収されなかった糖質は、大腸に運ばれて腸内細菌のエサとなりますよ。
食後血糖値が急上昇すると、糖質が脂肪として身体に蓄積されやすくなってしまいます。そのため、血糖値が気になる方はもちろん、ダイエット中の方にもイヌリンはおすすめの栄養素です。
引用元:話題の菊芋にはどんな効果がある?管理栄養士おすすめのレシピ5選 – macaroni (macaro-ni.jp)
高血糖で悩んでいる人は、”菊芋” によって
血糖値を気にせずに食事を楽しむことが出来きるかもしれません。
“菊芋” は私も助けてもらったように、
糖尿病に悩む人の強い味方になるはずです。
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きっとあなたのお役に立つはずです
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