グルテンフリーを一年続けた結果、花粉症が軽くなりました!
あなたは、この春の季節 “花粉症” に苦しんではいませんか?
いまは、”スギ花粉” の時期で結構苦しんでいる人が多いようです。
あなたもこの記事を読んでくれているということは
花粉症に悩んでいる人かもしれませんね。
わたしも同様のように、花粉症に25年来悩まされていました。
両方の鼻は詰まるし、目はかゆくなるし最悪でした。
しかしながら、”グルテンフリー”を1年以上続けた結果
花粉症の症状があまりでなくなっています。
花粉症に悩んでいるあなたも、”グルテンフリー”
一度試してみる価値おおありですよ!
目次
グルテンフリーとは
グルテンフリーとは、小麦粉に含まれている”グルテン”をからだに入れない
食事方法のことで、グルテンが身体に様々な影響を及ぼすと言われています。
グルテンが過敏に、免疫反応を起こし便秘や下痢または
アレルギーによって、皮膚などにも炎症を起こしてしまう場合まります。
なので、普段からパン、麺類、洋菓子などは控えたほうがいいかもしれません。
花粉症に悩まされているあなたも、”グルテンフリー”
いちど視野に入れてみてはどうでしょうか!
日頃、摂取する機会が多いグルテンですが、体質によっては体の中で消化不良や便秘、下痢、アレルギー反応を引き起こす可能性があるともいわれています。そもそもグルテンは人の消化酵素で完全に分解されにくく、分解途中の物質が炎症を引き起こして消化吸収機能の障害をもたらす可能性があります。一般的に「グルテン過敏症」や「グルテン不耐症」と呼ばれている「グルテン関連疾患」には、ある特定の遺伝子型(HLA-DQ2とHLA-DQ8)を持つ遺伝性の自己免疫疾患や、原因が未だ明らかでない症状が含まれます。腹痛、便秘、下痢などの消化器症状、消化吸収の低下による栄養失調、思考力減退や疲労感などさまざまな症状をもたらします。片頭痛や月経前症候群、自己免疫疾患につながる可能性もあります。
わたしの食生活
わたしは、1年2か月グルテンフリー食事方法を続けました。
小麦粉類はまったく食べていません。
それまでのわたしはどうだったかと言いますと、
パンはそうでもないものの、麺類は大好きで
夏場なんかは、冷麺やそうめんは毎日食べていて
ラーメンも大好きで、私の住んでいる ”和歌山”は
和歌山ラーメンというほど、美味しいラーメン屋さんが目白押しです。
今は、”グルテンフリー”を実践していますので、
当分というか食べるつもりはありません!
結果、花粉症状も軽減しているようです。
花粉症に悩まされている人も”グルテンフリー”おススメです!
ひどいヒノキ花粉
いままでは、ヒノキ花粉に悩まされていました。
ちょうど4月の初めから症状がではじめます。
先日、少し風邪気味で耳鼻咽喉科を受信したのですが、
たまたま、行った日が昨年と同じような時期で
“ヒノキ花粉”がはじまる頃でしたが、
先生からの所見は「まだ花粉症状はみられません」でした。
昨年の今頃は、両方の鼻はつまるし鼻水はたれっぱなし
しかしながら、今年現時点では鼻はスッキリ鼻水もでません。
“グルテンフリー食事方法”が功を奏したかはわかりませんが
結果としては、快適に過ごせているので
これからも続けていこうと思っています。
花粉症でつらい思いをされているあなたも、
“グルテンフリー”ぜひおすすめします!
まとめ
グルテンフリーを1年以上続けた結果、花粉症状がでなくなりました
完全に治ったかどうかはわかりませんが、すごく楽になりました。
体質改善というか、糖質も少なく糖尿病の私にとって
とっても良かったのでこれからも続けていきます。
花粉症で悩んでいるあなたも、
いちど、”グルテンフリー” やったみては!
-
前の記事
ミトコンドリアの質を上げて、健康になりましょう! 2021.05.02
-
次の記事
グルテンフリーを1年以上続けて、改善された3つの事! 2021.05.04